РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ВЕНГЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


ОФЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ

(ВЕНГРИЯ)

 
 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

СВЯЩЕННИКИ МИССИИ


ПЛАН
ПРОЕЗДА


ФОТО
ГАЛЕРЕИ


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

 


Rambler's Top100

    Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Русский приход в Будапеште

Протоиерей Константин Лукич Кустодиев

После протоиерея Войтковского на его место, в том же 1870 году, был переведен настоятель Мадридской посольской церкви, священник Константин Лукич Кустодиев.

Отец Константин Кустодиев – личность во многих отношениях замечательная. Литературный критик, историк, богослов, путешественник, журналист - во всех этих сферах он сумел проявить свои незаурядные таланты. К сожалению, яркая и творчески плодотворная жизнь о.Константина очень рано оборвалась. Вот что пишет о нем биографический справочник: «Кустодиев Константин Лукич — протоиерей иремской церкви близ Пешта в Венгрии, сын сельского дьякона, род. около 1837 г. в с. Цареве Саратовской губернии, ум. в 1875 г. Образование получил в саратовской духовной семинарии и в московской Духовной Академии. В начале октября 1862 г. определен был псаломщиком в Мадрид; в 1864 г. рукоположен к мадридской же церкви в священника, а в 1870 г. произведен в сан протоиерея и перемещен к иремской церкви в Венгрии, устроенной над могилой великой княгини Александры Павловны. Еще студентом Академии в 1861—1862 гг. он печатался в "Русской Речи", "Русском Вестнике" и "Московских Ведомостях". Поступив на службу в Мадрид, он посещал университет, изучил испанский язык и занимался в посольском архиве. Плодом его занятий был ряд статей в "Христианском Чтении", "Православном Обозрении" и "Русском Архиве". В Мадриде он был избран в члены ученого общества "Атеней" и читал там некоторое время (в ноябре 1862 г.) лекции по русскому языку. В Иреме о. Кустодиев занялся историей угорской Руси и напечатал статьи по этой теме. В феврале 1874 г. он был избран в профессора Петербургского университета на кафедру богословия, но, не вступив еще в эту должность, о. Кустодиев заболел тифом в 1875 г. во время поездки по Италии в Милане; погребен в Иреме, близ Пешта.»

Памяти К.Кустодиева посвящен труд священника Т-ского «Отец Константин Лукич Кустодиев и его жизнь в Испании», опубликованный в двух первых номерах журнала «Странник» за 1884 год. Из этой обширной статьи мы узнаем много важных моментов и подробностей жизни священника-писателя. Интересны такие детали совершаемой им Литургии, как чтение Евангелия лицом к народу не только в пасхальный период, но и во все другие дни, обязательная проповедь после Евангелия. Эти особенности богослужебной практики говорят об открытости и миссионерской направленности его служения.

Свидетельства о деятельности Кустодиева можно обнаружить во многих странах Европы. Память о нем, как о талантливом миссионере-исследователе до сих пор хранят православные христиане Мадрида и всей Испании, где он был настоятелем русского прихода; во время настоятельства в Иреме, он также окормлял приход в Карловых Варах, который был в то время приписан к Офенской миссии; в летописи русского храма в Дрездене обнаруживаем, что он участвовал в освящении и этого храма.

Труды К. Кустодиева: "Обзор духовной журналистики в 1860 г."; "Сведения о капуцинах и иезуитах Астрахани в прошлом и начале нынешнего столетия"; "Об исповедании веры сектанта Бандырева, саратовского раскольника-протестанта"; "О состоянии испанских духовных семинарий"; "Христианство в Испании под владычеством мусульман"; "Испанские мистики"; "Исследование о музеробской литургии в Толедо"; "Жизнь сельского духовенства в Англии"; "О церкви и государстве в Америке"; "Последнее auto-da-fe в Севилье"; перевод "Писем о России" Дюка де-Лириа; "Последнее дело угорских русинов в Вене в 1849 г."; "Конгресс католиков в Венгрии и угорские русские"; "Церковь угорских русских и сербов в их взаимоотношении"; "Церковно-административные реформы сербской церкви в Венгрии"; "Петр Великий в Карлсбаде", и "История пряшской епархии в Венгрии"; отдельно изданы: "Опыт истории библейской женщины"; "Перевод на испанский язык литургии св. Василия Великого и Иоанна Златоустого" и на испанском же языке — "Сравнительное изложение главнейших христианских исповеданий"; "Христианство в Испании под владычеством мусульман" (М., 1867).

Кустодиев похоронен в Иреме, на его памятнике краткая надпись: «Здесь покоится тело протоиерея Константина Лукича Кустодиева».

 

Знаменательные события последних лет:

 

Начало возрождения святыни

Возведение мемориальной стены


200-летие освящения храма


Возвращение останков вел.княгини

 
Визит митрополита Кирилла


Реставрация внутреннего купола

Выставки, конференции, книги, фильмы
 

 



Архивы новостей за прошлые годы:


2001, 2002


2003, 2004


2005, 2006

2007, 2008

  © Сайт Ортодоксия. Тех.поддержка: Николай Ким