РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ВЕНГЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


ОФЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ

(ВЕНГРИЯ)

 
 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

СВЯЩЕННИКИ МИССИИ


ПЛАН
ПРОЕЗДА


ФОТО
ГАЛЕРЕИ


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

 


Rambler's Top100

    Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Русский приход в Будапеште

Краткая справка по истории Офенской Духовной Миссии

В одном из пригородов Будапешта г.Ирем находится православный храм-усыпальня царевны Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла Первого. В 2003 году храму исполнилось 200 лет.

Александра Павловна была замужем за регентом-правителем Венгрии Иосифом Габсбургом. Это был династический брак представителей двух правящих императорских фамилий, и один из самых светлых моментов венгерско-российских отношений. Безвременная кончина Александры Павловны в 1801 году перечеркнула далеко идущие политические цели, и привела к учреждению Русской духовной миссии, целью существования которой помимо молитвенного поминовения усопшей царствовавшей особы было также высокое свидетельство о Православии в инославной среде.

Вплоть до 1917 года миссия щедро финансировалась Святейшим Правительствующим Синодом, а также, имея статус придворной церкви, пользовалась покровительством домов Габсбургов и Романовых, несмотря на изменчивый политический климат Европы и российско-австро-венгерских отношений. Так, подлинным украшением церкви стал резной иконостас, подаренный императором Александром Третьим в 1883 году. Земельный участок под часовню принадлежал непосредственно Габсбургам, но они передали его в бессрочное пользование для богослужебных целей. Кроме того, Габсбургами отписано для причта часовни несколько гектаров виноградников под Иремом, арендная плата с которых шла на содержание храма и крипты.

Часовню неоднократно посещали русские дипломаты, аристократы, лучшие представители российской культуры, писатели, политики. Для этого были не только протокольные причины, ибо Русская миссия располагала шикарной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а ее штат, состоящий из священника, диакона и 4-х певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами нашедших вечное упокоение клириков и певчих придворной церкви, на протяжении более чем 140 лет несших нелегкий крест своего служения вдали от Отечества.

Священниками миссии были такие известные люди как протоиерей Андрей Самборский, впоследствии духовник императора Александра Первого, приват-доцент Санкт-Петербургского университета протоиерей Константин Кустодиев. Последним настоятелем храма был протоиерей Стефан Колумбов, служивший вплоть до своей кончины в 1926 году. После этого до 1944 года храм окормлялся иеромонахом Сергием Мусиным-Пушкиным, что позволило сохранить богатую библиотеку, ризницу и все убранство храма до 1944 года. Существенную помощь отцу Сергию оказывали местные жители Ирема – швабы, т.е. немецкие поселенцы живущие в Венгрии несколько столетий, которые хранили светлую память об Александре Павловне и о щедрости императорского дома Романовых.

Начиная с 1944 года началась самая печальная страница в истории храма. Прежде всего она связана с насильственным выселением швабов – коренных жителей Ирема, которые будучи инославными, тем не менее в силу более чем вековой традиции, поддерживали безупречный порядок в часовне и на ее территории. С 1949 по 1983 год часовня пережила 8 ограблений, последнее из которых завершилось осквернением останков Александры Павловны. После этого останки были перенесены в усыпальницу Габсбургов из соображений безопасности. За это время храм и прилегающее кладбище пришли в полный упадок. Только в 1990 году силами свято-сергиевского будапештского прихода была поставлена временная ограда, убрана территория часовни, которую новые жители Ирема к тому времени использовали в качестве свалки.

Усилиями русского прихода в Будапеште и Фонда Русской Церковной Культуры к 200-летию этого уникального российского храма-памятника на венгерской земле начались активные работы по восстановлению здания и кладбища.  Параллельно с ними возобновились регулярные богослужения. Впервые за много лет совершались Пасхальные крестные ходы и над могилами усопших звучал радостный победный возглас:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Знаменательные события последних лет:

 

Начало возрождения святыни

Возведение мемориальной стены


200-летие освящения храма


Возвращение останков вел.княгини

 
Визит митрополита Кирилла


Реставрация внутреннего купола

Выставки, конференции, книги, фильмы
 

 



Архивы новостей за прошлые годы:


2001, 2002


2003, 2004


2005, 2006

2007, 2008

2009

  © Сайт Ортодоксия. Тех.поддержка: Николай Ким